Minze, Gundermann und Veilchenblüten – die neuen Teesorten aus dem eigenen Garten

Jetzt im Frühling kommen wieder die ganzen Knospen zum Vorschein, die uns das Leben schöner machen. Auch das Grün entpuppt sich jetzt wieder als farbenfroh, satt und gesund. Die Erinnerungen an die duftenden Kräuter, der wohltuende Geschmack und die meist nicht gespritzten Naturboten erfreuen besonders die Teeliebhaber. Neben dem Einsetzen neuer Pflanzen lässt sich zeitgleich vieles einsammeln für eine Tasse puren Genuss. Brennnessel, Spitzwegerich und Gänseblümchen, Birkenblätter, Taubnesselblüten, Schlüsselblume, die ersten Kamillenblüten sind nur die bekannten Pflanzen. Es gibt unzählige Teebestandteile, die gerade jetzt überall wachsen. Die ältere Generation wusste, schon drei Tassen Tee am Tag und die Frühjahrsmüdigkeit ist wie weggeblasen. Auch kurbelt ein guter Tee den Stoffwechsel an und hilft bei Entschlacken. Nieren, Galle und Leber können ebenfalls entgiftet werden und der Harnfluss wird angeregt. Die Schale von Äpfeln, ungespritzten Orangen und Ingwer rundet natürlich das Getränk ab. Um einen guten Tee zu trinken, muss natürlich dringend und zwingend darauf geachtet werden, dass alle Zutaten ordentlich getrocknet werden. Ein Backblech im Ofen auf niedrigster Stufe oder eine Obstkiste mit Zeitungspapier im Heizungskeller beugen Schimmel vor und bieten – im Gegensatz zur Sonnentrocknung – keinen Raum für Brandstellen und Aromaverlust. Profis raten auch, dass am Anfang weniger mehr ist. Vier bis fünf unterschiedliche Bestandteile reichen bereits aus für eine wundervolle Teemischung. In guten Buchhandlungen gibt es hervorragende Bücher dazu.

Überhaupt ist ein Garten jetzt ein großartiger Ort, sich zu bewegen. Die erste Gartenarbeit, die erste Tasse Tee mit dem Kopf Richtung Sonne und das erste bewusste Lauschen nach Vogelstimmen ist immer wieder eine Freude. Überhaupt ist es herrlich, dass die Tage jetzt wieder heller und länger werden. Die wärmenden Sonnenstrahlen locken uns alle ins Freie und laden zu Spaziergängen ein. Gerade in diesen schwierigen Zeiten möchten wir ermutigen, den Frühling mit allen Sinnen zu genießen. Tuen Sie ihrem Körper etwas Gutes, atmen Sie tief ein, schon dieser Duft des Frühlings weckt den Geist und beschert Frühlingsgefühle. Pfefferminze, Salbei, Zitronenverbene, aber auch Zitronenmelisse, Holunderblüten, Rosenblütenblätter, Ringelblumenblüten, Lavendel, Thymian, Kornblumen können Duft- und Gaumenfreude produzieren, die fasziniert und kaum etwas kostet.